特定非営利活動法人バリアフリー資料リソースセンター(以下、BRC)は、視覚障害やLD・ディスレクシアなど、読書になんらかのバリアを感じている読者と、著者・出版社との橋渡しをする第三者機関として、2005年10月に設立されたNPO法人です。アクセシブルな形式の電子データ(現在はおもにテキストデータ)を販売提供する事業をおこなっています。

財団法人車両競技公益資金記念財団からの研究助成を受け、2007年度は「視覚に障害のある読者」を対象に、読書に関するニーズ調査を実施しました。

今年度は、「LD・ディスレクシア、発達障害などの理由から、読むことに困難を感じている読者」を対象に、読書に関するニーズ調査を実施することになりました。

●この調査の目的は、大きく分けてつぎの2つです。

1. 「LD・ディスレクシア、発達障害などの理由から、読むことに困難を感じている読者」は、読書に関してどのようなことに困難を感じているのか、 どのようなサポートや代替手段を必要としているのかを明らかにすること
  2. 調査の結果を集計・分析したうえで、一般に公開することによって、「読むことに困難を感じている読者」が世の中に数多く存在し、さまざまな方法による読書サポートが求められていることを広くアピールするとともに、著者や出版関係者などへBRC事業の必要性を訴えていくこと

お手数をおかけしますが、以下に全部で21項目の質問を用意しましたので、ぜひアンケートにご協力いただきたくお願い申し上げます。

*BRCおよび調査実施に携わる関係者一同は、個人情報についての秘密保持義務を持つため、 回答者にとって不利益になるような情報が公開されることはありません。

*調査の集計結果につきましては、BRCのウェブサイトで公開いたします。

*質問項目については、できるだけ正直にお答えください。どうしても答えたくない質問やよくわからない質問に関しては、空欄のままで結構です。

「読み」に困難を感じている人への読書に関するニーズ調査ページへ

「読むことに困難を感じている読者」の指導や支援等をされている人へのアンケートページへ

【アンケートの〆切】2009年3月31日(火)

【アンケートの提出先・問い合わせ先】